Народные средства лечения травами по методике травоведов.
Лучшие рецепты народной медицины, проверенные временем средства лечения травами. Полезные советы для здоровья на каждый день.

Черника

Черника издавна была знаменита своими омолаживающими свойствами. Она содержит каротин, хром, медь, марганец, витамины B, C и P, лимонную и яблочную кислоты, пектин. Черника цветет в конце мая – начале июня, а плоды созревают в июле-августе. Листья черники собирают в момент цветения, сушат и хранят в мешках. Ягоды собирают без плодоножек, сушат на чердаке или в печи и хранят в ящиках.

Благодаря содержанию гликозиды и дубильных веществ черника способна понижать сахар в крови.
Черника известна своим благотворным влиянием на зрение. При конъюктивите рекомендуется употреблять в пищу по 1 ст.ложке ягод каждый день.
При гипертонии 3 столовые ложки ягод черники заливают стаканом тёплой воды и настаивают около 8 часов, а затем выпивают частями в течение дня.
Содержащийся в чернике оксикумарин снижаем свёртываемость крови, что предотвращает развитие тромбов и даже способствует их рассасыванию.
При вздутии живота и дисбактериозе помогает сироп из ягод. Компрессы из черники назначают для лечения геморроя.
Арбутин, содержащийся в листьях черники, способствует лечению пиелонефрита и других болезней почек.

Черника противопоказания


Нельзя употреблять чернику при гастрите с повышенной кислотностью, при низкой свёртываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ